초계탕(醋鷄湯)
닭 육수를 차게 식혀 식초와 겨자로 간을 한 다음 살코기를 잘게 찢어서 넣어 먹는 전통음식. # 연원 및 변천
초계탕(醋鷄湯)은 1930년대 이석만의 『간편조선요리제법(簡便朝鮮料理製法)』, 방신영의 『조선요리제법』 등에 기록되어 있는데, 원래는 옛 궁중 연회에 올렸던 국으로 일반인에게는 근래에 전해졌다. 여름에 차갑게 먹는 음식의 한 가지로 닭고기를 뼈째로 토막을 내고 잘게 핀 쇠고기와 함께 간을 맞추어 끓여서 식힌 뒤 오이 · 석이(石耳) · 표고 등의 볶은 것과 달걀로 고명을 만들어...