쑥국

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어린 쑥을 데쳐 다진 쇠고기와 함께 섞어 완자모양으로 빚어 끓인 국.
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정의
어린 쑥을 데쳐 다진 쇠고기와 함께 섞어 완자모양으로 빚어 끓인 국.
내용

이른 봄철의 시식으로 많이 먹는 음식의 하나. 쑥탕·애탕(艾湯)이라고도 한다. ≪규곤시의방 閨壼是議方≫·≪시의전서 是議全書≫·≪동국세시기≫ 등에 기록되어 있다.

만드는 법은 어린 쑥을 살짝 데쳐서 다진 쇠고기를 섞고 파·마늘·소금·참기름·깨소금·후춧가루로 양념하여 완자모양으로 빚은 다음, 육수를 준비하여 맑은 장국으로 끓이다가 완자에 밀가루와 달걀을 씌워서 장국에 넣고 잠깐 끓여서 만든다.

쑥국은 주로 맑은 장국으로 끓이는데 된장을 풀어 토장국을 만들어 먹기도 한다. 쑥을 완자모양으로 빚어 만들 수도 있고, 살짝 데쳐낸 쑥을 그대로 넣고 끓일 수도 있다. 주로 봄철에 많이 먹는 음식인데, ≪동국세시기≫에서는 음력 10월에 쑥의 어린싹을 채취하여 끓여 먹는다고도 하였다.

참고문헌

『규곤시의방(閨壼是議方)』
『동국세시기(東國歲時記)』
『한국음식-역사와 조리-』(윤서석, 수학사, 1983)
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집필자
이효지
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