학명은 Ixeris dentata (THUNB.) NAKAI이다. 우리나라 전국의 들에서 볼 수 있는 식물로 높이가 20∼50㎝에 달하며 윗부분에서 가지가 갈라진다.
근생엽(根生葉)은 꽃이 필 때까지 남아 있고 도피침형(倒披針形) 또는 도피침상 타원형이다. 경생엽(莖生葉)은 피침형 또는 타원상 피침형으로 길이 4∼9㎝인데, 밑부분이 원줄기를 감싸며 가장자리에 치아상의 잔 톱니가 있거나 우상(羽狀)으로 갈라진다.
꽃은 5∼7월에 피며 지름 15㎜ 정도로 가지 끝과 원줄기 끝에 달린다. 꽃은 황색 또는 백색이다. 수과(瘦果)는 길이 3.5∼5㎜로 10개의 능선이 있으며, 관모(冠毛)는 길이 4∼4.5㎜로서 연한 황색이다.
이른 봄에 뿌리와 어린잎을 캐서 먹는 대표적인 봄나물이라고 할 수 있다. 나물로 먹을 때는 살짝 데쳐서 물에 담가 쓴 맛을 우려낸 다음 볶거나 무친다.
한방에서는 해열·청폐열(淸肺熱)·양활혈(涼活血)·소종(消腫)·생기(生肌)의 효능이 있다고 하여 폐염·간염·소화불량·음낭습진·골절·질타손상(跌打損傷)·종독(腫毒) 등에 치료제로 쓰이고 있다.