용알뜨기 (알뜨기)

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민속·인류
개념
정월의 첫 용날이나 대보름날 첫닭이 울 때 부녀자들이 앞다투어 정화수를 길어 오던 세시풍속. 노용란 · 노용자.
이칭
이칭
노용란(撈龍卵), 노용자(撈龍子)
목차
정의
정월의 첫 용날이나 대보름날 첫닭이 울 때 부녀자들이 앞다투어 정화수를 길어 오던 세시풍속. 노용란 · 노용자.
내용

한자어로는 ‘노용란(撈龍卵)’이라고 한다. 용날 또는 대보름날 새벽 부녀자들은 그 전날 밤에 하늘에서 내려온 용이 알을 낳은 우물에서 남보다 먼저 정화수를 길어 밥을 지어먹으면 그해 농사가 잘된다고 믿고 남 먼저 우물물을 길으려고 한다.

이를 ‘용의 알을 건진다(撈龍卵).’라고 하는데, 물을 먼저 길어간 사람은 우물에 짚 약간을 띄워 먼저 길어갔음을 표하였다. 『동국세시기』에는 이러한 풍속이 황해도와 평안도지방에 있었다고 기록하고 있으며, 『열양세시기(冽陽歲時記)』에는 이 물 한 그릇 긷는 것을 ‘노용자(撈龍子)’라고 하고 있다.

참고문헌

『열양세시기(冽陽歲時記)』
『동국세시기(東國歲時記)』
『한국(韓國)의 세시풍속(歲時風俗)』(최상수, 고려서적, 1960)
집필자
최상수
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