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    장국죽(醬─粥)

    식생활물품

     쇠고기로 끓인 맑은 장국에 쌀을 넣고 끓인 죽.   

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    항목명장국죽
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    쇠고기로 끓인 맑은 장국에 쌀을 넣고 끓인 죽.
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    영역닫기영역열기내용
    『증보산림경제』에는 우육죽(牛肉粥)이라고 수록되어 있다. 쇠고기 300g에 쌀 1컵의 비례로 한다. 먼저 쇠고기를 가늘게 썰거나 잘게 다져 파·마늘 다진 것, 간장·참기름·후춧가루로 싱겁게 간을 하여 맑은장국을 끓인다.
    고기의 맛이 충분하게 우러났을 때 물에 불린 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 쌀이 잘 퍼지고 국물이 걸쭉하게 되면서 쌀알이 위에 떠오를듯하게 되면 잘 된 것이다. 고기는 기름기 없는 부위인 우둔 등이 적합하고, 장국을 끓일 때 간이 싱거워야 한다. 특히, 치아가 없는 노인에게 좋다.
    영역닫기영역열기 참고문헌
    • 『한국음식(韓國飮食)-역사(歷史)와 조리(調理)-』 ( 윤서석 ,수학사,1985)

    • 『한국요리백과사전(韓國料理百科事典)』 ( 황혜성 ,삼중당,1976)

    영역닫기영역열기 집필자
    집필 (1996년)
    윤서석
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