조리(調理)
찬 음료는 화채·수단·원소병·창면·식혜·수정과·배숙·제호탕 등이 있다. 더운 음료는 작설차·녹차·오과차·계지차·생강차·모과차·유자차·인삼차·당귀차·구기차·후추차·결명자차 등이 있다. 화채는 오미자를 우려서 신맛과 단맛, 진달래빛을 띤 분홍색을 잘 조화시킨 물에 건더기를 띄워 만든다. 진달래꽃을 띄워 만들면 진달래화채, 장미잎을 띄우면 장미화채가 된다. 녹말을 얇게 밀어 국수처럼 만들어 띄우면 창면이라 하고, 보리를 삶아 띄우면 보리수단이 된다. 신맛이 없이 꿀물만을 타서 신과일을 띄우는 화채로는 유자화채가 대표적이다. 꿀물에 흰떡을 띄우면 떡수단, 찰경단을 띄우면 원소병이라 하며 정월 보름날 시식이 된다. 꿀물에 송홧가루를 풀면 송화밀수(松花蜜水)이고, 미숫가루를 타면 미수라고 한다. 식혜는...