계명문화대학교 ()

대구 계명문화대학교 중 쉐턱관 정측면
단체
대구광역시 달서구 신당동에 있는 사립전문대학.
대구광역시 달서구 신당동에 있는 사립전문대학.
연원 및 변천

1962년 2월 학교법인 계명기독대학에서 2년제 계명대학병설여자초급대학으로 설립하였다. 유치원·보육원 및 교회의 여성지도자 양성을 목적으로 설립되어, 초대학장에는 신태식(申泰植)이 취임하였다.

1970년 계명대학병설전문학교로 개편하고 보육과·상과·식품영양과·의상과·공예과에 모집정원 200명으로 편성하였다. 1971년 2부 학과를 설치하였으며, 1979년 계명대학에서 분리되어 계명실업전문대학으로 개편하였다. 1989년 10월에 계명전문대학으로 교명을 변경하였다.

현황

2013년 3월에 계명문화대학교로 교명을 변경하였다. 2013년 현재 4개 계열, 25개의 학과로 구성되어 있다.

창학이념은 ‘진리와 정의와 사랑의 나라를 위하여’로 되어 있으며, 부속기관으로는 도서관·학보사·교육방송국·전자계산소 등이 있으며 부설연구소로 학생생활연구소·산업개발연구소·교육문화연구소·디자인연구소가 있다.

총학생회에서는 매년 ‘비슬축전(琵瑟祝典)’과 ‘비슬한마당’을 개최하여 체육대회, 민속경연대회, 비슬가요제 등을 열고 있으며, 30개 동아리를 중심으로 활발한 학생활동을 하고 있다.

윤지현