지역에 따라 ‘다라끼·다래키·영성(苓箵)·다락지·두래미·다래미’라고도 한다.
재료도 지역의 특성이나 쓰임새 또는 모양에 따라 짚이나 싸리·대·고리버들·댕댕이덩굴 등 다양한 재료를 써서 만들기도 한다. 일반 바구니와 달리 아가리가 좁고 바닥이 넓다.
주둥이 양쪽에 달린 끈을 허리에 둘러 감아서 배에 찬다. 싸리로 짠 것은 주둥이 안쪽에 짧은 막대를 대고 멜빵을 달아 어깨에 메거나 배에 둘러찬다. 콩이나 팥 또는 감자 따위를 심을 때 씨를 여기에 담아 뿌린다. 또, 들이나 산에서 캔 나물이나 고추를 따서 담으며, 농가의 어린이들은 이것으로 고기를 잡기도 한다. 무게는 300∼500g이다.
다래끼보다 조금 작게 짠 것을 ‘종다래끼’라고 하며, 이것은 지역에 따라 ‘종다리·종댕이’로도 불린다. 「농가월령가」에는 ‘다라키’로 표기되었다.
농가에서 논밭에 씨를 뿌릴 때에는 다래끼나 종다래끼 외에 바가지·소쿠리·말·되·양재기 따위의 간편한 그릇을 쓰기도 한다.