조선배우학교 ()

조선배우학교
연극
단체
1925년 서울에 설립되었던 우리나라 최초의 연기자 훈련 강습소.

조선배우학교(朝鮮俳優學校)는 현철(玄哲)이 ‘연극인재 양성’을 목표로 1924년 12월에 설립하여 1925년 1월 15일에 개교한 배우 양성소이다. 신극의 선구자로서 1923년 10월에 이미 동국문화협회(東國文化協會)를 설립한 바 있는 현철(玄哲)은 또 다른 문화사업의 일환으로 이 학교를 설립한 것이다.

연원 및 변천

이 학교는 처음 서울 종로구 와룡동(臥龍洞)에 있던 변사(辯士) 김덕경(金德經)의 집 2층을 사용하였다가 두 달 뒤에 동대문구 창신동(昌信洞)으로 옮겼다. 이 학교의 교육목표는 연극배우·영화배우·가극배우가 될 사람의 기예를 가르치는 것으로, 입학금을 지불하면 월사금은 무료였다. 수업과정은 보통과(普通科)와 고등과(高等科)로 나누어져 있었고, 각 수료기간은 1년이었다.

강사진은 교장 현철과 영화감독 이구영(李龜永) 등이며, 강좌과목은 보통과는 예술·각본·소설·무대극·영화극·가극개요·서양극사·동양극사·표정체조 등의 기초 이론이었고, 고등과는 예술개론·무대극·영화극·배우술·각본연구·무대미학·영화미학·분장술·무대극·영화극·가극실습 등실기 중심이었다.

1926년에 제1기생을 졸업시켰는데, 이 학원이 배출한 연기자로는 중퇴한 복혜숙(卜惠淑)·양백명(梁白明) 외에 정화영(鄭華永)·이금룡(李錦龍)·김규환(金奎煥)·이응호(李應浩: 王平)·방평산(方平山)·이한용(李漢鎔)·김점석(金點石)·정감룡(鄭甘龍)·손기찬(孫基燦) 등이다.

한편 학생들의 실습을 위하여 천도교당에서 시연회도 두 번이나 가졌는데, 레퍼토리는 현철 작 「개」, 헨리크 입센(Henrik Ibsen) 작 「인형의 집」, 안톤 체호프(Anton Chekhov) 작 「곰」등이었다.

1926년 9월 제1회 졸업공연으로 「인생은 초토같다」를 연습하던 중 현철이 학생들의 연습이 부족하다고 개막을 반대하였는데, 이에 학생들이 반발하여 동맹휴학을 하는 등 분란이 일어나 2년도 못 되어 폐교되었다.

조선배우학교는 전문적인 신극배우가 없었던 초창기에 유능한 신극배우를 양성했다는 데 의의가 있다.

『한국 근·현대 연극 100년사』(한국 근·현대 연극100년사 편찬위원회, 집문당, 2009)
『한국신극사연구』(이두현, 서울대학교 출판부, 1966)