창신학교 ()

단체
1906년 경상남도 마산에 설립되었던 초 · 중등 과정의 사립학교.
이칭
의신여학교
연원 및 변천

1906년(광무 10) 5월 17일에 기독교 장로인 이승규가 현 마산 문창교회 자리에서 독서숙(讀書塾)을 설치하였고, 2년 후인 1908년(융희 2)에서야 학부대신의 인가를 받아 마산시 상남동에 사립 창신학교가 정식으로 설립되었다.

당시 경남 일대에 호주(濠洲)에서 온 선교사들은 창신학교를 육성하는 데에 물심양면으로 협조하여 고등과를 병설하였다. 이것이 창신중학교와 창신고등학교가 설립하게 된 기반이 되었다.

교육목적은 교육을 통하여 국권회복을 위한 실력을 배양하고, 민족의식의 고취를 함양하는 데에 있었다. 따라서 교과서는 애국심과 관련된 내용이었고, 교정에 태극기를 달았으며 모든 모임에서 애국가를 불렀다.

1912년에 고등과를 설치하였고, 1913년 4월에 남녀공학을 포기하고 창신의 여학생 26명으로 ‘의신여학교’를 설립하였다. 1915년 3월 22일에는 고등과 제1회 졸업생이 배출되었는데, 이들 대부분은 인근 지역의 교원으로 임용되었다. 이로써 창신학교와 의신여학교의 교사와 학생들은 1919년에 마산에서 발생한 ‘기미만세의거(己未萬歲義擧)’에서 그 중심적 역할을 담당하였다.

그 후 선교사들은 1924년 마산시 회원동(현 창신중·고등학교 자리)에 본격적으로 신축교사를 마련하여 정규 중등교육을 시작하였다. 그러나 일제 탄압 등의 여러가지 이유로 창신중학교는 1931년에, 창신초등학교는 1939년에 폐교 되었다.

1948년 5월 재단법인 경남노회 기독교 교육학원이 설립되어 중학교 인가를 받기까지 창신학교는 정규학교로서는 중단상태에 빠져있게 되었으나, 그 시설은 여러 가지 모양으로 교회 산하에서 이용되었다. 1948년 창신학교가 재건된 이후 초등과는 재건하지 않고, 정부의 학제에 따라 중·고등학교 만을 재건 운영하고 있다.

일제강점기 민족 교육의 실시로 일제로부터 감시와 탄압의 대상이 되었고, 신사참배 거부로 폐교를 당한 바 있는 시대적 상황만큼이나 수많은 질곡을 겪은 학교였다. 마산지역의 민족학교로서 지역민의 후원과 사랑을 받고 있으며, 창신고등학교의 모태가 된 학교이다.

창신고등학교(www.changshin.hs.kr)
창신고등학교총동창회(www.changshingo.net)