초학계제 ()

유교
문헌
홍콩의 의학교(義學校)에서 어린이용으로 사용한 교과서. 소학서 · 유학서.
개괄

19세기 중엽 영국이 홍콩을 경영한 시기에 의학교(義學校)에서 어린이들의 학습을 위하여 사용한 교재이다.

서지적 사항

활자본. 3집(首集, 貳集, 三集) 3책. 간행자는 홍콩에 있는 문유당(文裕堂)이다.

수집(首集)에는 논사시(論四時) 등 55항목이 실려 있다. 4계절, 해, 달, 별 등 자연물부터 시작해서 세계 지리와 중국 지리, 독서의 의미와 방법 등에 대해 다루었으며, 마지막 기독구세(基督救世) 항목에서는 예수 그리스도가 세상에 내려와 죄인을 구했다는 내용을 담았다.

이집(二集)은 인사류(人事類)·백물류(百物類)·천문지리류(天文地理類)·언어류(諺語類)·격언(格言)·복음류(福音類) 등 6가지 유별로 분류한 후, 각 유별로 세부 항목을 설정했는데, 인사류에는 논인지거처부동조수(論人之居處不同鳥獸), 논옥제부동(論屋制不同), 논의복(論衣服) 등 20항목이, 백물류(百物類)에는 논염(論鹽), 논과실(論果實), 견위충축(犬爲忠畜) 등 9항목이, 천문지리류(天文地理類)에는 위인당지천문지리(爲人當知天文地理), 논지리수지(論地理須知), 논천정지동(論天靜地動) 등 15항목이, 언어류(諺語類)에는 언어당사(諺語當思), 논관세지도(論觀世之道), 논관인심법(論觀人心法) 등 15항목이, 격언(格言)에는 논의경순부모(論宜敬順父母) 등 10항목이, 복음류(福音類)에는 논천유주(論天有主), 논진신(論眞神), 논상제(論上帝) 등 13항목이 각각 실려 있다.

삼집(三集)에는 한문공간영불골(韓文公諫迎佛骨), 사마광논장친(司馬光論葬親), 요순(堯舜) 등 58항목을 담고 있다. 특별히 유별로 분류하지는 않았으며, 중국의 역사, 금은(金銀) 등 광물의 성격, 홍콩의 지리와 영국과의 관계 등이 주된 내용이다. 특히 홍콩에 대한 여러 편의 주제는 이 책이 가진 성격을 잘 보여준다.

책의 마지막에는 송미상제(頌美上帝)란 제목으로 천주를 찬미하며 끝을 맺었다.

19세기 중엽 영국이 홍콩을 경영한 시기에 만들어진 교재로, 영국이 중국에 진출한 시기의 양상을 어린이용 교재와 연관시켜 볼 수 있는 자료이다. 이 책이 한국으로 언제 유입되었는지, 그리고 이 책이 한국 사회에 어떤 영향을 미쳤는지는 명확하지 않다.

『초학계제(初學階梯)』