()

목차
고대사
제도
신라시대의 관직.
목차
정의
신라시대의 관직.
내용

촌도전(村徒典)·마전(麻典)·재전(滓典)·석전(席典)·궤개전(机槪典)·양전(楊典)·와기전(瓦器典)에 각각 간이 1명씩 소속되어 있었고, 육전(肉典)에는 간이 2인 소속되어 있었다.

이들의 직능에 대해서는 자세히 알 수 없지만 직조를 맡는 마전과 궁중의 요리를 담당하는 육전, 도기·기와 등을 만드는 와기전, 좌석도구를 만드는 석전 등에 간이 공통적으로 배속되어 있었다는 점으로 보아 간은 하급전문기술직이 아니었나 생각된다.

참고문헌

『삼국사기(三國史記)』
집필자
권덕영
    • 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기