과학문명보급회 ()

과학문명보급회
과학기술
단체
1924년 일본 동경(東京)에서 조직된 유학생 학술단체.

1924년 4월 창립된 이래 ≪과학전서≫와 같은 책을 출판하는 한편, 강연회를 통하여 과학지식보급운동을 전개할 것을 계획하였으며, 연중행사로서 여름방학을 이용하여 모국 각지를 순회하며 강연하였다.

특히, 1927년 여름 동아일보사·조선일보사·중외일보사 등 여러 언론기관의 후원으로 전국에 걸쳐 대대적인 과학계몽 순회강연회를 열어 큰 호응을 얻었다.

이들의 주요강연내용은 ‘현대과학적 생활’(한아관), ‘실용적 과학을 배우자’(이성룡), ‘실용적 인간이 되자’(백운기), ‘실제적 과학생활의 시기’(신홍균) 등의 강연제목에서 보듯이, 생활의 과학화를 강조하는 것들이었다.

그 밖에도 ‘신과학의 신발전’(오응천), ‘현대과학의 경이’(신홍균), ‘생물진화의 신방면’(김창한), ‘우주의 비밀과 과학의 힘’ 등 미국과 유럽·일본 과학계의 새로운 연구동향을 소개하는 데도 힘을 쏟았다.

특히, 지방순회에서 청중을 동원하기 위하여 아름다운 여성들로 구성된 여성합창단(김기봉·김모봉 등)이 ‘과학선전가’를 불러 뜻밖에 많은 청중이 모여들어 성황을 이루기도 하였다.

『한국과학기술 30년사』(한국과학기술단체총연합회, 1980)
「일제하 과학운동의 새로운 이해」(현원복, 『크로노스』 10, 한양대학교신문학과, 1979)
현원복