소라

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소라과에 속하는 조개.
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소라과에 속하는 조개.
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학명은 Batillus cornutus (LIGHIFOOT)이다. 소라는 형태가 난원추형(卵圓錐形)으로서 나층(螺層)은 6단이고 나탑(螺塔)은 높다. 성장륵(成長肋)이 확실하고 뿔 같은 관돌기(管突起)가 있으나 간혹 없는 것도 볼 수 있다.

뚜껑은 석회질로, 겉면은 미세한 과립(顆粒)으로 덮여 있고 굵은 나선상(螺旋狀)의 늑(肋)이 있다. 각구(殼口) 안쪽은 진주광택(眞珠光澤)이 있다. 크기는 각고(殼高) 100㎜, 각경 80㎜이다.

분포는 우리 나라의 전 연안에서 볼 수 있으나 특히 남해안에 많다. 서식장은 외양의 암초지대이고, 해조류 특히 갈조류가 많은 곳이다. 서식장의 수심은 조간대(潮間帶)에서부터 수심이 15m 되는 데까지이나, 2∼5m 되는 데 주로 많다.

소라는 난생형(卵生形)이고 여름에 산란한 알은 해수 중에서 수정한 다음 발생하여 약 2일간 부유생활(浮游生活)을 하고 곧 저서생활(低棲生活)로 들어간다. 저서생활로 들어간 치패는 소형규조류(小形硅藻類)를 먹고, 성장하는 데 따라 차차 대형의 해조류(海藻類)를 먹게 된다.

소라는 전복과 같은 장소에 살고, 전복과 같이 양식하는 경우가 많다. 1987년에 천해에서 생산된 양은 3,357M/T이다. 옛날부터 식용되었으며, 조가비는 전복의 조가비와 같이 공예품의 원료나 액세서리의 원료로 이용한다.

생소라 100g당 총열량은 90이고, 조성은 수분 78.6g, 단백질 18.3g, 지방 0.7g, 탄수화물 1.3g, 회분 1.1g이며, 비타민A·비타민B1·비타민B2·니아신(niacin)·비타민C 등을 함유하고 있다.

참고문헌

『천해양식(淺海養殖)』(류성규, 새로출판사, 1979)
『농림수산통계연보』(농림수산부, 1988)
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