신간구황촬요 ()

신간구황촬요
언어·문자
문헌
조선후기 문신 · 농학자 신속이 기근(饑饉)을 구제하는 방법에 대하여 1660년에 편찬한 구황서(救荒書). 언해서.

1권 1책. 목판본. 1554년(명종 9)에 간행된 『구황촬요』 중 언해 부분을 약간 수정한 것에다 신속이 언해, 편찬한 『구황보유방(救荒補遺方)』을 합철하였다.

내용은 송시열(宋時烈)의 서문, 『구황보유방』, 그리고 이택(李澤)의 서문이 있는 1554년의 『구황촬요』가 있고, 맨 끝에 신속의 발문이 있다. 필사본 『구황촬요』(1584년 해주본)는 고려대학교 도서관에 소장되어 있고, 『신간구황촬요』는 장서각·국립중앙도서관·서울대학교 가람문고와 일사문고 등에 소장되어 있다.

또 이본(異本)으로 1686년(숙종 12) 무성(武城 : 지금의 전라북도 정읍)에서 전이채(田以采)·박치유(朴致維)가 간행한 목판본이 있다. 내용은 앞의 책들과 같으나 판식(版式)과 장수가 다르다. 『신간구황촬요』는 비록 그 분량이 적으나 17세기 국어자료의 가치를 가진다.

국립중앙도서관본을 중심으로 어학적인 특징을 몇 가지 보면 다음과 같다. 어두자음군은 ㅅ계와 ㅂ계가 쓰여 ㅺ·ㅼ·○·ㅆ·○·ㅳ·ㅄ·ㅶ 등이 보이며, 어간말음 ㅺ과 ㄲ의 용례들이 있고, 구개음화와 원순모음화는 약간 나타날 뿐이다. ᄀᆞᄉᆞ라기(芒), 모밀느정이(木麥花), 즉긔여(碎) 등의 특수한 어휘들이 많다.

『한글갈』(최현배, 정음사, 1961)
「구황촬요(救荒撮要)와 신간구황촬요(新刊救荒撮要)에 관한 고찰(考察)」(서종학, 『국어학』15, 국어학회, 1986)
「신간구황촬요해제(新刊救荒撮要解題)」(홍윤표, 『한국어학자료총서』5, 태학사, 1986)
『朝鮮語學史』(小倉進平, 刀江書院, 1920)