신기천험 ()

과학기술
문헌
조선후기 실학자 최한기가 동서의학을 집성하여 1866년에 편찬한 의서. 의학서.

8권 6책. 필사본. 고려대학교 아세아문제연구소에 소장되어 있으며, 여강출판사에서 영인 간행한 『명남루전집』 제3책에 수록되어 있다.

1866년 11월에 영국 의사 홉슨(Hobson)이 지은 『전체신론(全體新論)』·『내과신설(內科新說)』·『서의약론(西醫略論)』·『부영신설(婦嬰新說)』 등의 내용을 취하여 편찬하였다.

홉슨은 중국 상하이(上海)에 머무르면서 20년간 진료사업을 벌였는데, 그는 중국인의 체질과 약료의 사용법을 대강 알아 동양의학과 서양의학을 잘 조화시키고자 노력하였다. 최한기는 이러한 홉슨의 의서를 통하여 서양의학 지식을 받아들이면서도 과학적이고 실증적인 태도 위에서 서양의 종교적인 측면은 엄격히 배제하고 이 책을 편찬하였다.

그 내용을 보면, 권1에 뇌위일신지주(腦爲一身之主) 등 12항목, 권2에 구관(口官) 등 29항목, 권3에 중서의학(中西醫學) 등 18항목, 권4에 위병(胃病) 등 14항목, 권5에 탕화상(湯火傷) 등 13항목, 권6에 두뇌상(頭腦傷) 등 11항목, 권7에 소장산증(小膓疝証) 등 38항목, 권8에 제기치용(諸器致用) 등 23항목, 권8 속(續)에는 동서본초녹요(東西本草錄要) 등 17항목이 수록되어 있다.

이 책에서는 동서의학의 각 전문분야에 대한 다양한 내용뿐만 아니라 지각(知覺)의 주체에 대한 철학적 문제를 비롯하여 산소·탄소 등의 지식이라든가 전기에 대한 내용도 소개되어 있다.

『명남루전집(明南樓全集)』(여강출판사, 1986)
「기학(氣學)의 성립(成立)과 체계(體系)에 관한 연구(硏究)」(이현구, 성균관대학교대학원박사학위논문, 1993)
「최한기의 의학사상」(여인석·노재훈, 『의사학(醫史學)』2-1, 1993)
권오영