조규봉 ()

조각
인물
해방 이후 북한에서 평양미술대학 조각과 강좌장, 평양미술대학 조각학부 부장 등을 역임한 조각가.
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1917년
사망 연도
미상
출생지
인천

인천 출생. 1941년일본 동경미술학교(東京美術學校) 조각과를 졸업한 뒤, 1944년까지 조선미술전람회(鮮展)에서 인물상 소조작품이 입선과 특선을 하면서 조각계에 진출하였다.

광복 직후에는 서울에서 김경승(金景承)·윤효중(尹孝重) 등과 조선조각가협회 조직에 동참하였고, 1946년 조선조형예술동맹 간부로 가담하다가 월북하였다. 그 뒤로 북한에서는 김일성(金日成) 우상화의 동상제작과 정치적 주제작품 외에 많은 조각활동을 보였다.

1954년「김일성원수반신상」은 같은 월북 조각가인 이국전(李國銓)과의 합작이었고, 1958년「중국인민지원군 우의탑」 또한 광복 직후와 6·25 때 월북한 김정수(金丁秀) 및 박승구(朴勝龜)와 합작임이 확인되었다.

1951년 소련 유학, 1956년 평양미술대학 조각과 강좌장, 1965년부터는 조각학부 부장을 역임하였다. 그 뒤의 생애는 미상이다.

『북한인명사전(北韓人名辭典)』(중앙일보사, 1981)
「북한의 미술 그 체제종속의 실상」(이구열, 『북한문화예술 연구의 방향』, 한국문화예술진흥원, 1990)
이구열