풍암집화 ()

풍암집화 / 유광익
구비문학
문헌
조선후기 문신 · 학자 유광익이 여러 문헌에서 발췌한 자료를 연차순으로 수록한 야담집.

『어우야담』·『국당배어』·『부계기문』·『기재잡기』·『태평한화』·『용재총화』·『공사견문록』·『청파극담』·『동각잡기』·『추강냉화』·『석담일기』·『필원잡기』 등 총 45종에 달하는 문헌으로부터 뽑은 자료들을 대체적으로 연차순으로 수록하고 있다.

현재까지 알려진 이본으로는, 국내본으로 규장각본(7권 7책), 성균관대학교본(7권 2책), 고려대학교본(1책), 김약슬본(金約瑟本, 1책), 장서각본 『야승(野乘)』(제25책) 소수본(所收本), 도남본(陶南本) 『패림(稗林)』 소수본, 남애본(南涯本, 1책) 등이 있고, 국외본으로는 시데하라본(幣原垣本, 1책), 아가와본(阿川本, 3책), 야스요시도(靜嘉堂)문고 소장 『패림』 등이 있다.

그 밖에 일본의 『광사(廣史)』(제7책) 수재본과 『총사(叢史)』(제27·28책) 수재본도 있었으나 이들은 모두 망실되었다. 장서각본(‘야승’ 제25책 수록)의 내용은 권1∼권7에는 역대의 사적이 실려 있고, 권8∼권10에는 유별 사담(史譚)이 실려 있다.

『한국문헌설화전집(韓國文獻說話全集)』8(동국대학교 한국문학연구소 편, 태학사, 1981)
『古鮮冊譜』(前間恭作, 東洋文庫, 1944∼1957)
조희웅