해항일기 ()

근대사
문헌
조선 말기의 애국지사 조창용이 러시아 블라디보스토크와 중국 상해를 유람하고 지은 견문기.

1914년에 편찬한 작자의 문집 『백농실기(白農實記)』에 수록되어 있다. 1908년 1∼5월 사이의 기록으로 국한혼용체의 필사본이다. 일정한 체제 없이 기록 시기순으로 편집되어 있다.

「소장대략(訴狀大略)」, 「동미상업회취지서(東美商業會趣旨書)」, 「한국경일작(韓國慶日作)」, 「청조금에 대한 취지서 청조금(請助金)에 대(對)한 취지서(趣旨書)」, 「본항유람록(本港遊覽錄)」(2건) 등의 문건으로 구성되어 있다.

그 가운데 「소장대략」은 작자가 양주의 일성학교(一成學校)와 대구의 협동학교(協同學校) 운영에 참여한 다음 연해주의 블라디보스토크에 있던 한민학교(韓民學校) 교사로 초빙되어 현지에 부임하기까지의 여정을 소개하고 있다.

「동미상업회취지서」는 국내 및 구미 등지와의 무역을 위해 한민학교 안에 한인 유지들이 동미연합상업회임시사무소(東美聯合商業會臨時事務所)를 세울 때 발기위원으로 선임된 작자가 그 회의 설립 취지와 목적을 천명한 것이다.

「한국경일작」은 광무황제 탄신일을 경축하기 위해 해조신문사에서 연회를 개최할 때 그 광경을 기술한 것이다. 「청조금에 대한 취지서」는 한민학교 운영 확장을 도모하고자 한인 동포들의 출연(出捐)을 호소하기 위해 지은 것이다.

한편 「본항유람록」(2건)은 작자가 블라디보스토크와 이어 상해에 머무는 동안 그 도시들에 대해 견문한 내용을 정리한 것이다. 이들 지역의 강역, 물산, 기후, 연혁 등에 관해 간결히 정리한 뒤 한인사회의 현황과 민족운동의 동정을 비교적 생생하게 기술해 놓았다.

현지 견문기를 근간으로 한 이 자료는 국망 직전 블라디보스토크를 중심으로 한 연해주와 중국 상해 일대의 해외 한인사회의 모습과 해외 민족운동의 실상을 이해하는데 도움을 준다.

1993년 독립기념관 한국독립운동사연구소에서 한국독립운동사자료총서 제7집으로 발간한 『백농실기』에 전문이 영인되어 있다.

『한국근대사의 서가』(조동걸, 나남출판, 1997)
『백농실기』(독립기념관, 한국독립운동사연구소, 1993)
「해항일기 해제」(조동걸, 『한국학논총』15, 국민대한국학연구소, 1993)