조중훈 ()

현대사
인물
해방 이후 한진상사, 한진해운 주식회사 등을 설립한 기업인.
이칭
정석(靜石)
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1920년
사망 연도
2002년
출생지
서울특별시

1920년 서울에서 출생하고, 1936년 휘문고등학교, 1967년 고려대학교 경영대학원을 졸업했다. 이후 중국문화대학 명예철학박사, 루앙대학교 명예경제학박사, 한국해양대학교 명예공학박사학위를 받았다.

1945년 한진상사 대표이사에 취임한 후, 한진항공 대표이사, 대진해운 대표이사, 동양화재해상보험 이사회 회장, 한국공항 대표이사, 한일개발 대표이사, 인하학원 이사장, 대한항공 사장 등을 지냈다.

1969년 대한항공공사를 인수해 대한항공으로 개명하고 서울-오사카-타이베이-홍콩-사이공-방콕 등을 연결하는 동남아시아 최대 노선을 개설했다.

1970년 이후에는 말라가쉬 공화국 주한 명예총영사, 전국경제인연합회 부회장, 한진그룹회장, 제1대 대한관광협회 중앙회 회장, 한일증권 대표이사, 한·프랑스 경제협력위원회 위원장, 재일동포 모국방문추진위원회 이사, 한국항공대학 이사장, 동양항공사협회(OAA)의장, 서울올림픽 조직위원, 아시아경기 조직위원, 한국 유네스코협회연맹 초대 회장, 대한항공 회장, 한·프랑스 수교백주년기념사업회 위원장 등을 역임했다.

1988년 이후에는 한진산업대 이사장, 국제민간경제협의회 부회장, 한·불 최고 경영자서클 명예회장, 주한 마다가스카르 명예총영사, 안중근의사 사업추진위원회 고문, 전국 경제인연합회 고문, 제7·8기 민주평화통일자문회의 서울지부 부의장, 제2건국 범국민추진위원회 위원 등을 지냈다.

『내가 걸어온 길』(조중훈, 나남출판, 1996)
윤정란