장경순 ()

정치
인물
국회의원, 민주당 중앙상무위원 등을 역임한 정치인.
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1926년 2월 10일
사망 연도
2003년 4월 9일
본관
인동
출생지
충청남도 서산
관련 사건
민주당 창당
국회의원, 민주당 중앙상무위원 등을 역임한 정치인.

1926년 2월 10일 충청남도 서산 출생으로, 단국대학교 법학과와 연세대학교 경영대학원을 졸업했다. 충청남도 초대의원으로 민주당 창당발기준비위원 중 하나였으며, 민주당 창당 후 당내 중앙상무위원을 역임했다.

민주당 소속으로 고향인 서산에서 서산갑 지구당 위원장, 중앙당선거 대책위원, 수습대책위원, 중앙당 노동부차장 등의 직책을 맡았으며, 1960년 민주당을 탈당했다. 제5대 민의원 선거에 무소속으로 출마해 서산갑 지역구에서 당선되었다.

1984년 민주화추진협의회 발족 당시 발기위원 및 헌법연구특위 부위원장으로 활동했으며, 1987년 평화민주당 창당 때 창당발기인 및 서산지구당 위원장을 맡았다.

이후 대한민국헌정회의 이사와 정책실장·감사를 역임했고, 새천년민주당 정책자문위원, 평통자문위원, 한민족전통선양회의 중앙회장 등으로 활동했다. 2003년 4월 9일 지병으로 사망했다.

『대한민국 의정총람』(국회의원총람발간위원회, 1994)
「제5대 국회의원 장경순씨 별세」(『국민일보』, 2003.4.9)
대한민국헌정회(www.rokps.or.kr)
손동유