영인산수목원 ()

식물
단체
충청남도 아산시 영인면 아산리에 소재한 공립수목원.
충청남도 아산시 영인면 아산리에 소재한 공립수목원.

영인산수목원은 수목유전자원의 수집·증식·보전관리 및 자원화를 위한 연구와 국민들에게 자연학습장으로 제공하고 영인산자연휴양림과 연계하여 상호보완 기능을 갖도록 함은 물론 일부 산불피해지를 복원하기 위하여 설립되었다.

2007년도부터 조성하기 시작하여 2012년 5월 11일에 정식 개원하였다. 규모는 52만㎡이고, 1,047종의 수목유전자원을 보유하고 있다. 벚나무 80종, 단풍나무 60종, 목련 82종, 무궁화 100종, 왜성침엽수 35종 등 특화수종이 식재되어 있다. 영인산수목원은 영인산자연휴양림사업소에서 자연휴양림, 산림박물관 등과 함께 운영되고 있다.

현황

영인산수목원은 중심지구, 습지학습지구, 계곡학습지구, 복원지구 등 지구별로 다양한 형태의 주제와 테마를 설정하고 있다. 중심활동지구는 수목원 본관, 온실, 세미나실, 숲 생태 학습관, 철쭉원 등으로 구성되어 있다. 산림복원지구는 전망대, 암석원, 침엽수원, 벚나무원, 단풍나무원 등으로 구성되어 있다.

습지학습지구는 야외화장실, 잔디광장, 생태연못 및 관찰 데크, 꽃복숭아원, 매화원 등으로 구성되어 있다. 계곡학습지구는 약용식물원, 무늬식물원, 유실수원, 계류 및 폭포 등으로 구성되어 있다.

정기 숲 해설 프로그램으로 관내 유·초·중·고등학교 등과 협약을 체결하여 주기적인 참가를 유도하고 지속적이고 연속성 있는 산림교육을 운영하고 있다. 숲 유치원은 자연에서 오감체험 활동을 통해 전인적 성장을 위해 유치원생을 대상으로 하고 있다.

자연관찰을 통해 표현력과 창의성을 증진하고 아름다운 인성함양을 추구하기 위해 초등학생을 대상으로 방과후 창의체험활동을 시행하고 있다. 또 숲에서 자연과 생명의 소중함을 느끼고 긍정적인 사고와 타인에 대한 배려를 배우게 하기 위해 중·고등학생을 대상으로 하는 주말 산림학교도 운영하고 있다.

『제3차 수목원진흥기본계획』(산림청, 2014)
『수목원별 수목유전자원 보유현황』(산림청, 2014)
영인산수목원(arboretum.younginsan.co.kr)
산림청(www.forest.go.kr)