산청 옥산리 유적 ( )

선사문화
유적
경상남도 산청군 산청읍에 있는 구석기시대 이후 집터와 덧널무덤 · 구덩식돌덧널무덤 관련 생활유적.

산청옥산리유적은 오래전부터 농경지를 경작하는 과정에서 무문토기와 도질토기 등이 발견되어 이 일대 전체에 선사·삼국시대의 유적이 존재할 것으로 추정되어온 곳이다. 이후 대전-진주 간 고속도로 건설공사가 추진되면서 1996년 부산대학교박물관에서 시굴조사를 실시하여 구석기시대∼조선시대까지의 문화층을 확인하였다. 발굴조사는 1996∼1997년까지 부산대학교박물관(1차)과 경상대학교박물관(2차)에서 실시하여 주거지 117기, 굴립주건물지 5기, 수혈유구 18기, 환호와 그밖에 구석기시대부터 조선시대까지의 주거지 및 무덤 등이 확인되었다.

산청옥산리유적은 경호강이 곡류하면서 형성한 포인트바(point bar)에 위치한다. 지표에서 깊이 50㎝ 전후에는 청동기·삼국·조선시대의 유구가, 이로부터 2∼2.5m 아래에는 구석기시대 문화층이 형성되어 있는 것으로 확인되었다.

구석기시대 문화층은 지표 2∼2.5m 아래에서 확인되며, 10여 곳에서 석기를 만드는 과정에서 깨어져 나온 격지들이 무더기로 남아있는 것이 발견되었다. 출토 유물은 석영으로 만든 찍개와 밀개, 톱니날 등 다양하다.

청동기시대는 지표 0.5∼1m 아래에서 확인되며, 주거지 150여기와 수혈유구 50여기, 환호 1기 등이 출토되었다. 주거지는 조사지역 전체에 걸쳐 있는데, 환호와 연접해 중앙부에 공지를 남겨두고 주변에 군을 이루면서 조성되어 있다. 주거지는 중앙에 타원형수혈과 양주혈을 갖춘 송국리형 주거지로서 평면형태는 장방형, 말각방형, 타원형 등이다. 크기는 대체로 장방형 주거지는 대형이고 말각방형 주거지는 소형이다. 유물은 내부에 설치된 타원형구덩이를 중심으로 대석과 지석, 박편, 옥원석 및 반제품, 미완성석기 등이 출토되었고, 그 주변에서 무문토기가 출토되었다. 수혈유구는 주거지와 인접한 곳에서 확인되며 대부분 평면 원형으로 토기류나 미완성석기류가 다량 채워져 있는 것과 유물은 없으나 깊이가 깊은 것이 확인된다. 유물의 형태나 출토양상으로 보아 폐기장 또는 저장혈로 추정된다. 환호는 조사구역 북서쪽에서 동쪽을 따라 2열이 확인되었으나 발굴지역에 한정되어 정확한 규모는 알 수 없다. 단면 ‘V’자형으로 현존길이 180m 정도이다.

삼국시대 덧널무덤은 평면 세장방형으로 대부분 소형이지만 대형분도 일부 확인되었다. 부장유물은 고배와 개배, 단경호, 장경호, 발형기대, 대부호, 컵형토기, 광구소호 등의 토기류를 중심으로 대도(大刀), 철모, 도자, 철촉, 철겸, 철부 등의 금속유물이 출토되었다. 79호분에서 출토된 금박샌드위치 유리옥은 백제지역에서 유입되었다고 추정되는데, 이 집단의 대외관계를 잘 보여주는 유물이다. 수혈식석곽묘는 평면 세장방형으로 소형이 대부분을 차지하지만, 168호분과 같이 봉토와 호석(護石)을 갖춘 봉토분도 3기 정도 확인된다. 이러한 수혈식석곽묘에서 출토된 유물은 덧널무덤과 마찬가지로 토기류가 대부분이며, 철기류는 빈약한 편이다. 다만 규모가 큰 유구에서는 환두대도와 철모·철촉 등이 출토되어 유구간의 계층성을 반영하고 있는 것으로 볼 수 있다.

특징

산청옥산리유적에서 확인된 청동기시대의 취락과 환호의 존재는 송국리문화단계에 환호의 존재를 입증하는 자료가 된다. 그리고 주거지에서 여러 종류의 지석과 옥제품들이 출토되는 양상은 인근의 산청 묵곡리유적에서 옥제품 생산과 관련된 유물의 종류나 양상이 비슷하므로 유적 내에서 옥제품을 대량 생산했던 집단이었음을 추정해 볼 수 있다.

옥산리유적의 가야 고분에서 출토된 토기는 소가야, 아라가야, 금관가야, 대가야, 백제, 신라 등의 다양한 계통이 포함되어 있다. 이중 5세기 전반대에 축조된 덧널무덤에서는 소가야양식의 토기를 중심으로 아라가야양식의 토기와 금관가야양식의 토기가 주로 출토된다. 한편 5세기 후반대에 축조된 수혈식석곽묘에는 소가야양식 토기와 대가야양식 토기가 거의 비슷하게 출토되다가 점차 대가야양식 토기를 중심으로 변화해가는 양상을 보인다.

『산청 옥산리유적-석곽묘』(경상대학교박물관, 2013)
『산청 옥산리유적-목곽묘』(경상대학교박물관, 2002)
윤호필