선산약주(善山藥酒)
경상북도 구미시의 특산 민속주(民俗酒). # 내용
일명 송로주(松露酒)라고 한다. 조선시대 김종직에 의하여 개발된 것으로 알려지고 있으나, 이 고장 청송심씨 문중의 가주(家酒)였다는 설과 일선김씨 문중의 가주였다는 설이 맞서고 있어 확실하지 않다.
과거에는 비봉산 기슭의 감로수(甘露水)로 술을 빚었으나, 일제강점기에는 양조장법이 만들어져 선산약주도 양조장을 통하여 나오게 되면서, 양조장의 위치에 따라 물이 바뀌어 술맛이 달라지게 되었다. 또한, 근래에는 찹쌀 대신 밀가루를 섞어 술을 빚고 있어 옛 명주의 맛은 찾아보기 힘들게...