특산물(特産物)
거창의 감, 보은의 대추, 밀양의 밤, 충주의 수박, 회양의 잣, 안변의 배, 광주(廣州)의 자기·사기그릇·백당(白糖)·밤엿, 행주의 웅어·위어(葦魚), 안산의 수시(水枾)·조개·게, 교동의 노계(露鷄), 양주의 생밤[生栗], 파주의 게, 남양의 굴·교침해(交浸醢)·송림(松林)·참외, 연평의 조기, 강화의 불수민어·수조기, 삭녕의 신감초·엄파, 수원의 약과, 진위의 닭구이, 송도의 섭산적·밤엿·팥단자·편수, 신창(新昌)의 조홍(早紅), 한산의 섞박지, 당진의 소금, 정선의 꼬치(꿩꼬치산적) 등이 있다. 그리고 안협(安峽)의 꿀, 영춘(永春)의 곰취, 철원의 송이, 연안의 인절미·식혜·연근정과(蓮根正果), 음죽(陰竹)의 팥숭늉, 충주의 개·단월무·청명주(淸明酒), 면천(沔川)의 쌀·피, 강계의 인삼, 강릉의 오디, 울릉도의 복숭아, 인제의 나무독...