특산물(特産物)
거창의 감, 보은의 대추, 밀양의 밤, 충주의 수박, 회양의 잣, 안변의 배, 광주(廣州)의 자기 · 사기그릇 · 백당(白糖) · 밤엿, 행주의 웅어 · 위어(葦魚), 안산의 수시(水枾) · 조개 · 게, 교동의 노계(露鷄), 양주의 생밤[生栗], 파주의 게, 남양의 굴 · 교침해(交浸醢) · 송림(松林) · 참외, 연평의 조기, 강화의 불수민어 · 수조기, 삭녕의 신감초 · 엄파, 수원의 약과, 진위의 닭구이, 송도의 섭산적 · 밤엿 · 팥단자 · 편수, 신창(新昌)의 조홍(早紅), 한산의 섞박지, 당진의 소금, 정선의 꼬치(꿩꼬치산적) 등이 있다. 그리고 안협(安峽)의 꿀, 영춘(永春)의 곰취, 철원의 송이, 연안의 인절미 · 식혜 · 연근정과(蓮根正果), 음죽(陰竹)의 팥숭늉, 충주의 개 · 단월무 · 청명주(淸明酒), 면천(沔川)의 쌀 · 피, 강계의 인삼, 강릉의 오디...