대한건축학회 ()

대한건축학회 건축센터
건축
단체
건축에 관한 학문과 기술연구를 위하여 설립된 학술단체, 종합건축학술단체.
설립목적

건축에 관한 학술·예술·기술을 연구하고 건축교육의 발전과 건축인의 지위향상 및 회원 상호간의 친목을 도모함으로써 건축문화 창달에 기여함을 목적으로 1945년 9월 서울에서 사단법인으로 설립되었다.

기능과 역할

주요사업으로 ①건축에 관한 조사·연구지도, ②회지, 논문집, 연구보고서 기타 건축에 관한 도서의 간행 및 건축정보화, ③건축에 관한 강습회·강연회·간담회·전람회·견학회 등의 개최, ④건축에 관한 계획·감독 및 기술검토에 대한 국가 공공기관 프로젝트 의뢰, ⑤건축교육의 선진적 실천, 교육내용 및 과정의 개발, ⑥건축교육의 선진적 실천, 교육내용 및 과정의 개발, ⑦국가, 지방자치단체 또는 공기업의 행정·재정·사업 관련 타당성 등의 조사 연구, ⑧건축관련 인증 사업, ⑨기타 본 학회 목적달성에 필요한 사업 등을 수행하고 있다.

주요 활동

대한건축학회는 학술단체로 학회상 수여, 학술발표, 논문집간행 등의 활동을 하고 있다. 학회상은 건축문화발전에 탁월한 공적으로 기여한 회원 및 단체에게 매년 정기총회 때 수여하며 대상·공로상·공적상(학술상, 기술상, 작품상, 교육상)·논문상·특별상·기금상의 6개 부문에 걸쳐 시상된다.

학술발표대회는 매년 4월과 10월에 정기적으로 개최하고 있고 아시아건축교류국제심포지엄은 대한건축학회, 중국건축학회, 일본건축학회가 2년마다 공동주최로 개최하고 있다. 정기적인 공모전인 학생작품전, 우수졸업논문전을 개최하여 학생들의 참신하고 진취적인 연구성과를 대외적으로 알리고 있으며, 디지털건축대전을 개최하여 새로운 건축정보화 분야의 개척, 건축정보 인프라 구축의 촉진 및 건축정보화 마인드 확산에 기여하고 있다.

또한, 사회적 이슈와 다양한 연구분야를 주제로 한 심포지엄과 포럼, 학술강연회와 기술강좌 등을 지속적으로 개최하고 있으며, 외국 학술단체와의 정보교류 및 석학을 초청하여 국제심포지엄과 특별 초청강연회도 개최하고 있다.

주요 정기간행물로 학회지 『건축』(연12회), 논문집 『대한건축학회논문집』(연12회), 영문논문집 『Architectural Research, AR』(연4회), 『학술발표대회논문집』(연2회), 아시아건축저널 『Journal of Asian Architecture and Building Engineering, JAABE』(연6회) 등이 지속적으로 발행되고 있다. 주요 단행본으로 건축용어집, 건축공사표준시방서, 건축표준설계기준 및 건축텍스트북 등 중요한 건축책자를 출판하고 있으며, 다양한 조사연구 보고서도 단행본으로 발행하고 있다. 정부, 공공기관 및 민간업체 등에서 의뢰하는 건축에 관한 각종 학술 및 기술의 연구를 비롯하여 법원에서 의뢰하는 건축전문 소송 및 민원문제에 대하여 학회의 공신력을 바탕으로 감정 등을 수행하고 있다. 또한 국민권익위원회에서 요청하는 건축분야의 민원에 대하여도 자문하고 있다.

현황

2019년 6월 현재 총회원수는 25,222명이고, 8개 지회(부산·울산·경남 지회, 광주·전남 지회, 대구·경북 지회, 대전·세종·충남 지회, 충북지회, 전북지회, 제주지회, 강원지회)가 설립되어 있으며, 60개 위원회, 6개 부설기관, 7개 특별위원회를 두어 건축 전반에 관한 연구활동을 하고 있다. 사무실은 서울특별시 서초구 효령로 87에 있다.

대한건축학회(www.aik.or.kr)