암거문집 ()

유교
문헌
조선후기부터 대한제국기까지 생존한 학자, 박영로의 시가와 산문을 엮어 1933년경에 간행한 시문집.

6권 3책. 석인본. 1933년경 문인 홍정수(洪禎修)가 간행하였다. 권말에 오상의(吳相毅)의 발문이 있다. 천(天)·지(地)·인(人) 3책으로 구분되어 있다. 연세대학교 도서관에 있다.

제1책에 시 35수, 서(書) 50편, 제2책에 서(書) 32편, 잡저 20편, 제3책에 서(序)·기(記)·발(跋)·명(銘)·뇌문(誄文)·제문·통문 등 47편이 수록되어 있다.

서(書)에는 「상정재선생별지(上定齋先生別紙)」·「상정재선생문목(上定齋先生問目)」 등 스승 유치명(柳致明)에게 올린 것이 다섯 편 있다. 가례 중에서 참최(斬衰: 거친 베로 짓되 아랫도리를 접어서 꿰매지 않은 상복)에 대한 질문, 욕심과 노여움을 다스리는 방법, 서의(書儀) 중에서 궐문(闕文)인지를 묻는 것 등을 내용으로 하며, 그 답신도 함께 실려 있다.

같은 문인들과도 학문에 관해 서신 교환으로 전수하고 문답하였다. 그 가운데 「답박덕화가례문목(答朴德華家禮問目)」·「답최응팔대학문목(答崔應八大學問目)」·「답박달원대학문목(答朴達源大學問目)」 등이 있다.

잡저 가운데 「삼정교구책(三政矯救策)」과 「구폐사의(救弊私議)」는 그가 비록 초야에 묻혀 있지만 경제 상황에 대한 근심과 개선을 희구하여 쓴 글이다.

「가선록(嘉善錄)」과 「몽훈(蒙訓)」은 모두 아동들에게 교훈이 될 만한 선행가언을 저술한 것이다. 「가선록」은 유치명 및 향우(鄕友)들이 보고들은 선행에 관한 기록이며, 「몽훈」은 옛 성현들의 말을 인용해 간략히 지은 글이다.

「개정지암김문서사명고정도설(改正止庵金文瑞四銘考訂圖說)」·「개정도(改正圖)」는 김문서가 『안자전서(顔子全書)』의 사명도를 개정한 것에 대한 지도 사항과 그 개정도이다. 그밖에 「이욕교전설(理欲交戰說)」·「암거정설(巖居亭說)」 등이 있다.