전자레인지 (range)

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고주파(高周波)로 가열하는 조리기구.
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정의
고주파(高周波)로 가열하는 조리기구.
내용

과학적으로 말하면 마이크로파(30∼3×106MHz)를 이용하여 마이크로파에서 UHF(300∼3,000MHz)대역을 이용한 가열장치이다. 전자레인지는 열전도·열복사를 이용한 종래의 가열방식과는 달리 마그네트론이라 불리는 초고주파 발진판에 고압전기를 가하여 생긴 915MHz와 2,450MHz 두 개의 주파수를 이용하고 있다.

물질은 원자와 분자로 구성되어 있으며, 이러한 물질은 전기적인 전하를 가지고 있지 않은 중성인 물질이 있으나 거의 모든 물질은 전기적 전하, 즉 양전하와 음전하의 복합적 구성으로 되어 있다. 이러한 물질에 전계(電界)가 가하여지면 쌍극분자로 된 물질은 전계의 방향으로 배열하게 된다.

전계의 방향으로 정렬되어 있던 분자들이 주파수가 2,450MHz인 경우 1초에 24억 5000만 번이나 전계의 방향이 바뀜에 따라 진동함으로써 다른 분자들과 수없는 마찰을 하게 되고, 이러한 마찰에 의하여 열이 발생하게 되어 물질 자체가 가열된다.

이러한 초고주파 가열의 특징으로는, ① 가열효과가 높고 가열속도가 빠르다. ② 식품을 용기에 담은채 가열이 가능하다. ③ 살균효과가 좋고 야채류 등에는 신선한 색과 형을 그대로 유지할 수 있다. ④ 전자레인지 내부는 열기를 방출하지 않기 때문에 늘 청결하다는 점 등이 있다.

전자레인지는 1945년 특허출원된 미국의 스펜서(Spancer,P.)의 논문으로부터 시작되며, 상품으로는 1959년 미국에서 처음으로 등장하였다.

우리 나라에서도 1970년대 초반부터 산학공동연구가 시작되었고, 오늘날에는 양적·질적으로 세계수준의 상품을 개발하여 생산, 수출까지 하고 있다. 전자레인지는 소비자인식이 점차 안전하다는 면으로 가고 있고, 이에 따라 기술과 시장이 급속도로 발전하여 나가고 있다.

또한, 선진국에 대한 수출품목으로 각광을 받고 있고, 여러 가지 음식을 자동으로 조리할 수 있도록 출력이 자유롭게 조절되며, 원터치로 조리가 되고 또 효율향상으로 에너지도 계속 절감되고 있다. 우리 나라의 주방도 점차 현대화하여 가고 있으므로 앞으로 그 이용이 활성화될 전망이다.

참고문헌

「전자레인지」(『전자공학회 잡지』, No.6, Vol.12, 1985.12.)
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