한국농업기계학회 ()

과학기술
단체
농업기계화 촉진과 농업기계학 발전을 도모하기 위하여 설립된 학술단체.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.

농업기계기술의 향상과 농업기계화 촉진에 기여하기 위하여 정창주(鄭昌柱) 등이 중심이 되어 1976년 4월에 서울대학교 농업생명과학대학에서 창립되었다.

기능과 역할

1년에 두 차례 학술발표대회를 개최하며 필요에 따라 국내외 인사를 초청하여 농업기계화의 추진방향을 논의하거나 선진 농업기계기술에 관한 국제심포지엄, 세미나, 워크숍, 간담회를 개최한다.

『한국농업기계학회지』를 연 6회 발행해 왔으나 현재『바이오시스템공학』을 연 4회 발간하고 있다. 단행본으로는 『농업기계연감』을 비롯하여 농업기계공학 분야의 교재 개발, 『농업기계 핸드북』 · 『농업기계학술용어집』 등을 발간하였다.

또한 농업기계 생산업체와 산학협력 관계를 유지하면서 농업기계의 설계나 품질을 향상시키는 방안을 연구하는 용역과제를 모집하는 등 산업의 발전에도 많은 노력을 기울이고 있다.

현황

정회원은 농업기계공학을 전공하거나 관련분야에 종사하는 사람으로 학회 이사회의 인준을 거쳐 정하며, 특별회원은 학회의 목적에 찬동하는 농업기계 생산업체로 구성되고, 단체회원은 학회의 출판물을 정기적으로 구독하는 기관이나 단체로 구성된다.

2000년 현재 정회원 554명, 특별회원 30개 회사, 단체회원 27개 기관이다. 사무실은 전북특별자치도 전주시 완산구 농생명로 310 국립농업과학원 농업공학부 내에 있다.

• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.