한국식품위생·안전성학회 (·)

식생활
단체
식생활 안전성을 확보하기 위해 설립된 학술연구단체.
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정의
식생활 안전성을 확보하기 위해 설립된 학술연구단체.
개설

식품의 위해를 방지하고 식생활의 안전성을 확보하기 위한 학술연구를 통하여 국민보건을 향상시키고 발전시키기 위해, 심길순(沈吉淳, 서울대), 신광순(申光淳, 서울대), 백덕우(白德禹, 국립보건원), 백영수(융영물산)등이 중심이 되어 설립하였다. 국내외 타 기관 및 유관 학회와의 공동으로 학술 연구, 식생활위생으로 인한 소비자 보호를 위해 교육 및 계몽활동 등 제반사업을 지원하며 수행하고 있다.

연원 및 변천

1986년에 ‘한국식품위생학회’로 설립하였고, 동시에 학회지 ≪한국식품위생학회지≫를 창간하였다. 1994년에는 학회지 명칭을 ≪식품위생 · 안전성 연구≫로 바꾸었다. 1995년에는 학회지 명칭을 ≪한국식품위생 · 안전성학회지≫로 개칭함과 동시에 학회의 명칭도 ‘한국식품위생안전성학회’로 바꾸었다.

2006년에는 학회창립 20주년 기념 국제심포지엄을 개최하였고, 2007년에는 대한수의학회와 공동으로 국제 심포지움을 개회하였다. 2010년에는 학회지 ≪한국식품위생 · 안전성학회지≫가 한국연구재단 등재학술지로 선정되었다. 같은 해 독일연방위해평가원 초청 국제심포지움을 개최하였다. 2011년에는 Korea-UK Joint Symposium on Microbial Food Safety 국제 심포지움을 개최하였다. 2013년에는 ‘후쿠시마 오염수 누출과 일본산 수입수산물의 안전 진단’ 을 주제로 정책세미나를 개최하였다. 2021년에는 한국식품안전협회와 식품분석사 양성을 위한 업무협약을 체결하였다.

현황

한국식품위생안전성학회에는 식품위생정책분과 · 식품분석분과 · 첨가물소재분과 · 수산식품분과 · 건강식품분과 · 식중독미생물분과 · 동물의약품잔류분과 · 곰팡이독소오염분과 · 잔류농약분과 · 축산식품위생분과 등의 분과연구회를 두고, 영역별로 워크샵, 특별강연회 및 세미나를 개최하고 있다. 1997년부터느 ‘한국식품위생안전성학회 대상’을 제정하여 연구업적이 우수한 사람들에게 수여하고 있다. 그리고 학회지 ≪한국식품위생 · 안전성학회지≫를 발간하고 있다.

참고문헌

한국식품위생안전성학회 홈페이지(https://www.foodhygiene.or.kr)
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