한국축산학회 ()

산업
단체
축산학연구를 위한 학술단체.
축산학연구를 위한 학술단체.

축산에 관한 학술연구를 통하여, 그 지식을 널리 보급시켜 한국축산업발전에 기여하며, 회원상호간의 친목을 도모할 목적으로 축산학 전공자들이 중심이 되어 1956년에 서울대학교 농과대학에서 설립되었다.

설립 이후 연구발표회·학술강연회·학술지간행·학술도서간행·학술상시상·국제학술교류 등의 활동을 전개하고 있는데, 매년 총회를 겸하여 학술발표회를 가지고 있다. 1957년 11월에 학술지 ≪축산≫을 창간하여 계간으로 발행하여 오다가 1958년 10월부터 학술연구논문 위주의 ≪한국축산학회지≫로 그 성격과 제호를 바꾸어 발행하였다.

1976년 학회창립 20주년을 기하여 종래 5회 발행하던 학회지를 연6회로 증간하였으며, 매년 축산학연구에 공적을 남긴 사람을 선정하여 학술상과 공적상을 시상하고 있다.

국제학술교류를 위하여 세계축산학회와 아시아·태평양축산학회에 정회원으로 가입하였고, 5년마다 개최되는 세계축산학회가 1983년 8월에 일본 동경에서 개최되었을 때에는 학회회원 26명이 연구발표자로 참가하였으며, 1985년에는 제3차아시아·태평양축산학회를 서울에 유치한 바도 있다.

회원은 정회원·준회원·명예회원·찬조회원으로 구성되며, 정회원자격은 축산학을 전공하여 이와 관련된 학교·연구소·기관 등에서 계속 이 분야의 연구에 종사하고 있는 자이다. 1989년 현재 정회원·준회원수는 약 1,000명이다. 사무실은 서울대학교 농과대학 축산과내에 있다.

임경순
    • 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
       '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.