면상(麵床)
주식으로 밥 대신 국수나 냉면, 떡국, 만둣국 등을 차리는 상차림. # 구조 및 형태
면류와 함께 부식으로 젓갈·찌개·국·장류 등을 제외한 찬류가 곁들여진다. 통상 면상에 오르는 찬물은 김치, 찜, 회(膾), 전유어, 적(炙), 어채, 편육 등이다. 이외에도 떡과 조과류(造菓類) 및 음청류(飮淸類)와 과일 등의 다과류가 함께 차려지게 된다.
# 사용 방법 및 특징
면상은 주로 명절·생일잔치나 손님대접용 교자상차림의 하나로 차리는 상차림으로 주안상이 오른 뒤 면상을 차리기도 하였다. 잔치상에 올릴 경우 조과류와 과일 등은 고...