사찰음식(寺刹飮食)
불교에서 허용하는 승려들의 음식. 절음식. # 개설
사찰음식은 절음식이라고도 불리는데, 육식(肉食)과 인공 조미료를 전혀 넣지 않는 채식(菜食) 음식이다. 불교의 기본 정신을 바탕으로 하여 소박한 재료를 가지고 자연의 풍미를 살려 독특한 맛을 내고, 음식은 끼니 때마다 준비하며, 반찬의 가짓수는 적게 만든다.
소승불교권인 남방 국가에서는 탁발(托鉢)을 하여 식사를 하므로 사찰에서 음식을 만들지 않았으나, 대승불교권인 한국 · 중국 · 일본에서는 사찰음식이 발달하였다.
# 연원 및 변천
불교 수용...