구포국수(龜浦국수)
구포국수는 삶은 국수에 멸치 국물을 붓고 고명을 얹어 만드는 부산 지역의 향토음식이다. 부산광역시 북구 구포동 일대에서 생산되는 국수를 통칭하는 브랜드이기도 하다. 구포는 조선시대부터 곡물이 모이는 곳으로 정미 공장, 제분‧제면 공장이 성업하였다. 국수를 자주 먹게 된 것은 한국전쟁 당시 구호물자로 밀가루가 반입되면서부터이다. 현재는 ‘부산구포국수영농조합법인’을 설립하여, 구포국수 고유의 제면 및 삶는 방법, 육수 뽑는 법 등 구포국수의 맛을 제대로 살려내는 구포 지역 제면 및 조리 업체만 구포국수 브랜드를 사용할 수 있다.