참깨
참깨는 참깨과에 속하는 일년생 초본식물이다.
키가 1m 내외까지 자란다. 줄기의 단면은 사각형을 이루고 여러 개의 마디가 있으며 생육이 왕성할 때는 하루에 3∼4㎝씩 자란다. 줄기 하부에 붙어 있는 잎은 너비가 넓고 톱니가 발달하여 셋으로 갈라진다. 중간부의 잎은 타원형이고 상부에서 발생한 잎은 피침형이며, 잎둘레가 톱니 모양이다. 전국에서 고루 많이 재배되고 있는 작물이다. 볶으면 좋은 향기가 발생하는데 이는 참깨의 아미노산과 당의 반응으로 생긴 성분이다. 볶은 참깨는 깨소금을 만들어 조미료로 쓴다.