강첨(講籤)
조선시대 식년문과의 복시 초장(初場)과 명경과의 초시·복시에서 강경(講經)의 채점용 제비. # 내용
통(通, 2점)·약(略, 1점)·추(粗, 0.5점)·불(不, 0점)의 네 종류가 있었다.
구두(句讀)와 훈석(訓釋)이 모두 정확하고, 문장의 대의에 달통하며, 변설에 의심할 여지가 없으면 ‘통’, 구두와 훈석이 모두 분명하고, 대의가 정확하나, 변설이 달통하지 못하면 ‘약’, 구두와 훈석에 착오가 없고, 강론이 명확하지는 못하나, 대의에 어긋나지 않으면 ‘추’, 구두·훈석·강론에 결함이 있으면 ‘불’을 주게 된다.
시험이 ...