몽고식품(蒙古食品)
몽고식품은 1905년에 경상남도 마산 지역에서 설립된 간장 제조업체이다. 야마다 노부스케(山田信助)가 세운 ‘야마다(山田)장유양조장’(당시 경상남도 마산시 자산동 119번지)이 모태이다. 해방을 맞이한 후 김홍구는 야마다장유공장을 인수하였고, 인근에 있는 ‘몽고정(蒙古井)’의 이름을 따 ‘몽고식품’이라는 새로운 상호를 붙였다. 1946년에 몽고장유양조장으로 상호를 변경하였고 1987년 상호를 다시 몽고식품주식회사로 개명하였다. 한국의 가장 오래된 장유업체로, 몽고간장, 몽고메주간장, 몽고양조간장과 같은 제품을 출시하였다.