번데기
번데기는 명주실을 생산하는 과정 중 나오는 누에의 번데기를 찌거나 볶거나 탕으로 끓여 먹는 음식이다. 번데기가 길거리 음식으로 유행하게 된 계기는 1960~1970년대 경제개발 5개년 계획에 따른 양잠산업의 발달이다. 국가 정책에 발 맞추어 도시에 제사 공장이 많이 생겨났으며, 그 부산물인 번데기가 대량 생산되었다. 1960년대 산업화가 가속화되고 농촌 인구가 대도시로 이동하면서 도시 빈민층이 형성되었고, 대량으로 생산된 값싼 번데기는 고열량으로 든든히 속을 채울 수 있어 서민들에게 간식과 술안주로 인기를 얻게 되었다.