단백질체학(蛋白質體學)
세포 또는 개체에서 발현되는 전체 단백질을 총체적으로 연구하는 학문. # 개설
단백질체는 세포 내의 한 유전체에서 생성될 수 있는 단백질 전체를 의미한다. 단백질체학은 단백질체의 기능과 단백질 사이의 상호 연관성, 즉 단백질 네트워크를 연구하는 학문이다. 주요 연구 방법은 단백질체의 성질 발현, 기능, 구조, 번역 후 변형, 다른 단백질과의 연관성 등에 초점을 둔다.
단백질은 ‘생물학의 모든 길은 단백질로 통한다.’라고 할 정도로 생물체의 구성 성분일 뿐만 아니라 세포 속의 촉매작용, 면역과 같은 생리작용 등 매우 중요한 역...