상보(床褓)
음식을 차려 놓은 상을 덮는 보자기. # 구조 및 형태
여름용 밥상보는 통풍이 잘 되도록 사지나 모시로 만들어 꼭지를 붙여 밥상에 덮어 파리나 먼지 등을 막았고, 겨울용은 두꺼운 천으로 겹보로 하거나 솜을 두어 보온에 유의하였다. 그리고 보자기의 네 귀에 끈을 매달아 밥상을 옮길 때 편리하게 만들거나 천 조각을 이어서 만든 조각보가 있다.
# 사용 방법 및 특징
음식을 싸거나 덮는 보자기는 무명을 많이 사용하였고, 밥상보에는 기름종이인 식지(食紙)를 덧댄 것은 식지보 또는 유지보(油紙褓)라 하며 끈 달린 것을 유대 식지보,...