온대 과일의 하나인데 우리 나라에서는 주로 제주도에서 재배된다. 제주도에서 귤이 재배된 역사는 길어서 삼국 시대부터 재배된 것으로 추측된다. 조선시대에는 귀중한 진상품으로 여겨져서 제주로부터 귤이 진상되면, 이를 축하하기 위하여 성균관과 서울의 동 · 서 · 남 · 중의 4개 학교의 유생들에게 특별과거를 보이고 귤을 나누어주었다고 한다.
귤의 품종은 다양하나 우리나라에서는 온주밀감이 주종을 이룬다. 주성분은 구연산 · 능금산 등의 유기산과 당 · 비타민C 등이다. 당의 함량은 품종에 따라 차이가 있으나 평균 10% 정도이고, 비타민C는 평균 40㎎ 함유돼 있다. 귤은 생과로 이용되거나 통조림 · 주스로 가공되어 이용된다.