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귤나무의 열매.
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정의
귤나무의 열매.
내용

온대 과일의 하나인데 우리 나라에서는 주로 제주도에서 재배된다. 제주도에서 귤이 재배된 역사는 길어서 삼국 시대부터 재배된 것으로 추측된다. 조선시대에는 귀중한 진상품으로 여겨져서 제주로부터 귤이 진상되면, 이를 축하하기 위하여 성균관과 서울의 동 · 서 · 남 · 중의 4개 학교의 유생들에게 특별과거를 보이고 귤을 나누어주었다고 한다.

귤의 품종은 다양하나 우리나라에서는 온주밀감이 주종을 이룬다. 주성분은 구연산 · 능금산 등의 유기산과 당 · 비타민C 등이다. 당의 함량은 품종에 따라 차이가 있으나 평균 10% 정도이고, 비타민C는 평균 40㎎ 함유돼 있다. 귤은 생과로 이용되거나 통조림 · 주스로 가공되어 이용된다.

참고문헌

『식품학 및 조리원리』(문수재·손경희, 수학사, 1984)
『한국식품문화사』(이성우, 향문사, 1984)
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