두루치기

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철냄비에 여러가지 재료를 넣어 익혀먹는 음식.
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정의
철냄비에 여러가지 재료를 넣어 익혀먹는 음식.
내용

경상도 지방의 향토음식인데, 경상남도와 경상북도의 것이 다르다. 경상남도에서는 전골과 비슷하게 여러가지 재료를 넣어 만든 음식을 말한다.

만드는 법은 거두절미한 콩나물·무채·배추속대·박고지 등의 채소, 쇠고기·처녑·간 등의 육류, 표고·송이 등의 버섯을 준비하여 이 재료들을 채썰어 따로따로 볶아 모은 뒤에 양념장으로 간을 맞추고, 물을 부어 고기의 국물이 다른 재료에 밸 정도로 끓이다가 쑥갓을 넣고 달걀 푼 것을 끼얹어 익으면, 실고추·실백·볶은 은행을 고명으로 얹어 낸다.

경상북도에서는 주로 돼지고기와 김치를 이용한다. 만드는 법은 돼지고기를 잘게 썰어 볶다가 김치를 썰어넣고 김치국물을 자작하게 부어 끓여 거의 익으면 마늘과 파를 썰어넣고 설탕을 조금 넣어 만든다. 이것은 김치볶음과 비슷하다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서 -향토음식편-』(문화재관리국, 1984)
집필자
서혜경
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