시호청간탕 ()

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의약학
개념
간장 질환을 치료하는 데 사용하는 처방.
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정의
간장 질환을 치료하는 데 사용하는 처방.
내용

이 처방은 청(淸)나라 때 편집한 『의종금감(醫宗金鑑)』에 수록되어 있다. 처방 내용으로는 시호(柴胡) 7.5g, 치자(梔子) 5.62g, 황금(黃芩)·인삼(人蔘)·천궁(川芎)·청피(靑皮) 각 3.75g, 연교(連翹)·길경(桔梗) 각 3.0g, 감초(甘草) 1.875g으로 구성되었고, 물에 달여 복용한다.

임상응용에 있어서 이 처방은 간장 질환에 광범위하게 응용되며, 특히 간농양(肝膿瘍)·아메바성간농양 등을 치료하고, 담관장애(膽管障碍)로 인한 급성담낭염·담관폐색증·담관염 등을 치료한다.

참고문헌

『의종금감(醫宗金鑑)』
『한방기준처방작성연구(漢方基準處方作成硏究)』(보건사회부, 1980)
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