쑥굴리

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쑥글래 / 쇠머리떡
쑥글래 / 쇠머리떡
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찹쌀가루에 쑥을 넣어 친 떡에 녹두소를 넣고 빚어 녹두고물을 묻혀 만든 떡.
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정의
찹쌀가루에 쑥을 넣어 친 떡에 녹두소를 넣고 빚어 녹두고물을 묻혀 만든 떡.
내용

만드는 법은 찹쌀가루 찐 것에 삶은 쑥을 넣고 안반에 친 다음 한움큼씩 떼어 녹두소를 넣고 둥글게 빚어 녹두고물을 묻혀 만든다.

먹을 때 조청을 찍어 먹는데, 조청에 생강즙을 섞으면 또 다른 맛이 있다. 경상남도 밀양과 전라남도에서 만들어 먹는 떡으로 유명하다. 쑥굴리에 쓰이는 쑥은 연두색의 어린 쑥이 들어가야 보들보들하며 쫄깃하다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서(韓國民俗綜合調査報告書)-향토음식편(鄕土飮食篇)-』(문화재관리국, 1984)
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