안주시 ()

인문지리
지명
평안남도 서북부에 있는 시.
평안남도 서북부에 있는 시.

동쪽은 개천시, 서쪽은 문덕군, 남쪽은 숙천군·순천시, 북쪽은 평안북도 박천군과 접하여 있다. 동경 125○32´∼125○51´, 북위 39○26´∼39○40´에 위치하며, 면적 359㎢, 인구 21만 7200여 명(1996년 추정)이다.

1952년 12월 행정구역 개편시 안주군 대미면·용화면·연호면·입석면의 일부지역이 분리되어 문덕군이 신설되었으며, 나머지 안주읍·동면·운곡면·신안주면의 면 행정단위가 폐지되고 이 단위로 분할, 통폐합되어 군의 행정구역이 개편되었다.

1954년 개천군의 서남리와 상서리의 일부 지역이 편입되어 송암리가 되었다. 1980년 6월 박천군 남흥노동자구와 송도리·남흥리·용흥리·덕성리가 편입되었으며, 1987년 8월 시로 승격되었다.

행정구역은 안주동과 신안주(新安州)·남흥 노동자구, 미상(彌上)·선흥(船興)·장천(長川)·용연(龍淵)·원풍(元豊)·송학(松鶴)·남칠(南七)·청송(靑松)·운송(雲松)·운학(雲鶴)·창송(蒼松)·용계(龍溪)·연풍(延豊)·운흥(雲興)·평률(平栗)·상서(祥瑞)·송암(松巖)·용전(龍田)·중흥(中興)·용복(龍伏)·구룡(九龍)·반룡(反龍)·입석(立石)·용담(龍潭)·용화(龍花)·송도·용흥 등 27개 이로 되어 있다.

이 시는 청천강과 그 지류들에 의하여 이루어진 충적평야와 언덕지대에 자리잡고 있다. 마두산(536m)·상산(530m)·송암산(364m) 등 낮은 산들이 솟아 있으며, 지형은 동남쪽에서 서북쪽으로 가면서 점차 낮아져 청천강 연안에 안주평야가 펼쳐져 있다.

북부에는 청천강 본류가 서해 방향으로 흐르고, 남부에는 대동강 지류인 금천강이 남쪽 방향으로 흐르고 있다. 연풍호와 순남저수지를 비롯하여 여러 개의 저수지들이 조성되어 있다.

기반암은 시생대 편암·화강암과, 고생대 황주계 석회암·점판암 지층이 깔려 있으며, 토양은 주로 갈색산림토이고, 하천연안을 따라 충적토가 퍼져 있다.

기온은 연평균 8.8℃, 1월 평균 -9.5℃, 8월 평균 23.8℃이며, 연평균강우량은 1,152.3㎜이다. 산림은 시 넓이의 55%이며, 대부분이 소나무이다. 이 시에는 겨울 철새인 평안남도 너화(북한 천연기념물 제36호)가 서식한다.

이 시는 안주평야를 중심으로 예로부터 곡창지대로 알려졌으며, 영풍호·순남저수지 등을 수원으로 하는 평남관개체계가 이루어져 농업이 발달하였다. 농경지는 시 넓이의 29.5%로서, 그 중 논은 42%, 밭 47%, 과수밭 10%, 뽕밭이 1%를 차지한다.

곡물생산에서 쌀은 67%, 옥수수가 32%를 차지하며, 콩·밀·보리도 많이 심는다. 여러 협동농장에서는 무·배추·시금치 등의 채소를 재배하고 있으며, 공예작물로 담배를 많이 재배한다.

시에는 현대적인 시설을 갖춘 돼지·오리·닭 사육장 등이 있으며, 양·염소·토끼도 사육하고 있다. 야산과 산기슭 일대에는 대단위 과수원을 조성하여 배·복숭아·추리·사과 등을 생산하고 있으며, 누에고치 생산도 활발히 이루어지고 있다.

이 지역은 안주탄전지대에 속한다. 안주지구탄광연합기업소와 임선탄광 등 여러 탄광에서는 유연탄이 채굴되어 각종 산업의 연료 및 원료로 공급되고 있다.

주요 공장으로는 펌프류와 보일러를 생산하는 안주기계공장, 확성기 마이크를 생산하는 용신기계공장, 트랙터부속품공장, 안주씨리카트벽돌공장, 안주아닐론공장, 안주도료공장, 고급비단을 생산하는 안주견직공장이 있다.

특히, 안주의 항라·숙고사·갑사는 이 지방의 명산물로 널리 알려져 있다. 그 밖에 식료품·피복·일용품·지물·초물·도자기 등을 생산하는 소규모 지방공장들이 있다.

교통망은 철도로 평의선(평양∼신의주)·개천선(신안주∼개천)이 지나고 있으며, 평양을 비롯하여 순천·개천·문덕·신의주 등지로 연결하는 도로가 나 있다.

관광지로는 영풍호가 있으며, 주변에는 휴양소와 소년단야영소가 설치되어 있다. 관서팔경의 하나로 고려시대에 세운 백상루와 고구려시대에 쌓은 안주성이 있다.

칠불산에는 을지문덕이 청천강대첩 때 공이 컸던 7명의 승려를 기린 칠불사터가 있다. 고려 때 서희(徐熙)가 쌓은 안주성시, 청나라와의 전쟁에서 공을 세운 남이흥(南以興) 등을 제사하는 충민사(忠愍祠), 서산대사가 수도했다는 서삼봉 등이 남아 있다.

교육기관으로는 한주공업대학·농업전문학교·기계전문학교·안주고등중학교·남천고등중학교외에 각급 학교가 있으며, 안주극장·유치원·도서관·영화관·문화회관 등이 있다. →안주군

『이북5도30년사』(이북5도위원회, 1981)
『인물의 고향-북한편-』(중앙일보사, 1991)
『북한지지요람』(통일원, 1993)