장산적 ()

목차
관련 정보
장산적
장산적
식생활
물품
쇠고기를 곱게 다져서 양념을 하여 구운 다음 간장에 조린 음식.
목차
정의
쇠고기를 곱게 다져서 양념을 하여 구운 다음 간장에 조린 음식.
내용

만드는 법은 쇠고기를 잘 드는 칼로 곱게 다진다. 칼이 안 들면 끈기가 나기 쉽다. 다진 고기를 파, 마늘 다진 것, 깨소금, 후춧가루를 넣고 양념한다. 양념한 고기를 깨끗한 도마에 놓고 고르게 반대기를 짓는다. 이 때 반대기를 네모지게 만들어야 허실이 없다.

기름칠한 백지에 고기를 옮겨 놓은 뒤 석쇠를 깔고 굽는다. 이때 백지를 깔지 않으면 고기가 석쇠 사이로 빠진다. 석쇠에 놓은 뒤 한쪽이 슬쩍 구워질만하게 되면 뒤집어서 종이를 떼어놓고 양면을 그대로 바싹 구워낸 다음, 골패 모양으로 잘라서 냄비에 담고 설탕과 간장을 부어 다시 조린다.

이 때 양념장은 고기가 잠길 정도로 붓고 너무 바짝 조리지 말아야 한다. 상에 차려 낼 때에는 짠 반찬이니 작은 그릇에 조금만 담아 그 위에 잣가루를 뿌려서 낸다. 장산적은 밥반찬으로 좋은 음식이며, 저장성 반찬이어서 마른반찬류로 구분한다.

참고문헌

『이조궁정요리통고(李朝宮廷料理通攷)』(황혜성 외, 학총사, 1957)
『조선요리법(朝鮮料理法)』(조자호, 광한서림, 1938)
관련 미디어 (1)
집필자
서혜경
    • 본 항목의 내용은 관계 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식 입장과 다를 수 있습니다.

    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.

    • 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기