천상강설 ()

유교
문헌
『논어』의 모든 장구와 『대학』 · 『중용』의 주요 장구에 대하여 문답 형식으로 편집하여 엮은 유교서.

4권 3책. 필사본. 편자는 미상이다. 이기경(李基敬)·이유(李維)·안구(安衢)·박성원(朴聖源) 등이 기록, 정리하였다. 국립중앙도서관에 있다.

제1책은 『논어』 학이편(學而篇)부터 태백편(泰伯篇)까지, 제2책은 자한편(子罕篇)부터 요왈편(堯曰篇)까지, 제3책은 『대학』과 『중용』에 대한 내용으로 편찬되어 있다.

이 책의 특징은 『논어』 20편의 모든 장(章)을 『대학』 8조목의 예에 따라 격치사(格致事)·성의사(誠意事)·정심사(正心事)·수신사(修身事)·제가사(齊家事)·치국사(治國事)·평천하사(平天下事) 등 7조목으로 철저히 분류 정리한 책이다. 그러나 『대학』과 『중용』은 질문이 있는 것에 대해서만 장별로 나누어 답변의 형식으로 나누어 편집하였으며, 기록자를 밝히지 않고 있다.

이 책은 심성(心性)의 문제에 대하여 특히 이이(李珥)·김창협(金昌協)의 주석만을 원용하여 당부(當否)를 결정하는 점으로 보아 기호학계에 속하는 조선조 말기 학자들의 주석서로 판단된다.

김용걸