포천 아우라지 베개용암 ( 아우라지 베개)

자연지리
지명
문화재
경기도 포천시 창수면 신흥리에 위치한 용암 지형.
경기도 포천시 창수면 신흥리에 위치한 용암 지형.

2013년 2월 12일에 천연기념물로 지정되었다. 면적은 146,916㎡이다. 베게용암은 신생대 제4기에 추가령 구조선 또는 북한의 평강 오리산에서 분출한 현무암질 용암이 옛 한탄강 유로를 따라 흐르다가 영평천과 한탄강이 만나는 지점에서 급랭하여 형성되었다.

포천 아우라지는 한탄강이 곡류하는 연천군 전곡읍·청산면 및 포천시 창수면의 경계를 이룬다. ‘아우라지’는 어우러진다는 뜻으로 주로 하천이 합류하는 곳의 지명으로 많이 쓰인다.

현재 한탄강 일대에 대규모 용암대지를 이루고 있는 용암의 분출지점은 1937년 일본 지질학자 기노사키에 의해 지금은 북한 지역인 강원도 평강 서남쪽 3㎞ 지점에 위치하는 오리산(해발 452m)과 여기에서 동북쪽으로 24㎞ 떨어진 680m 고지라는 주장이 있은 후 현재까지도 정설로 받아들여지고 있다.

오리산 화산체는 정상에 직경 400m 가량의 분화구가 있는 것이 위성사진으로 확인된다. 베개용암은 분출된 용암이 물속에서 그대로 식어 생성된 것이다. 용암이 물과 만나 용암류의 접촉면은 급히 식어 굳지만 안쪽으로는 액체 상태로 계속 흐르면서 표면 틈으로 마치 치약처럼 삐져나와 굳어 생긴 것이 베개용암이다.

대체로 둥글거나 베개 모양이기 때문에 베게용암이라고 한다. 또한 급속히 식었기 때문에 중심부는 갈라져 주변으로 퍼지는 파상 구조를 가지고 있다. 주로 해안·해저 화산 부근에서 발견되지만 호소 주변부에서도 발견된다.

포천 아우라지 베개용암은 제주도를 비롯한 한반도 내에서는 발견된 예가 드물어 학술적 가치가 높다. 뿐만 아니라 기반암인 선캄브리아기 변성암류와 그 위에 발달한 제4기 현무암질 용암류와의 부정합구조·주상절리·하식애·고토양층의 발달 등도 함께 관찰할 수 있다. 따라서 지질학·지형학·경관적 가치 역시 높다. 이 지역은 한탄강과 바로 인접한 절벽인데다 군사 시설이 인접하여 민간인의 접근이 어렵기 때문에 베게용암의 원형이 현재까지 비교적 잘 보존되어 있다.

「한탄강유역의 자연경관에 대한 사진지리학적 접근」(김추윤, 『한국사진지리학회지』15, 2005)
IIntroduction to Optical Mineralogy(William D. Nesse. Oxford University Press, 2011)
Melting the Earth: The history of Ideas on Volcanic Eruptions(Haraldur Sigurdsson. Oxford University Press, 1999)
포천시 문화관광(tour.pcs21.net)