술 만드는 법 (술 만드는 )

목차
식생활
문헌
1800년대 말엽 주조법 · 부식류 · 후식류의 조리법에 관하여 서술한 조리서.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
1800년대 말엽 주조법 · 부식류 · 후식류의 조리법에 관하여 서술한 조리서.
내용

1책. 한글 필사본. 술빚는 법과 음식하는 각양법의 2부작으로 이루어져 있다. 음식하는 각양법에는 주식류 만드는 법은 수록되어 있지 않고 부식류 중 탕 종류 3종, 찜 종류 3종과 그밖에 8종류가 있고, 후식류로 16종이 있다. 술빚는 법은 19종이 적혀 있는데, 이화주를 달게 빚는 법은 이 책에서만 볼 수 있다.

참고문헌

『한국식경대전』(이성우, 향문사, 1981.)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기