인삼차 ()

목차
관련 정보
인삼차
인삼차
식생활
물품
인삼을 재료로 하여 만든 차.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
인삼을 재료로 하여 만든 차.
내용

인삼차는 인삼을 물에 넣고 달이는 인삼탕의 방법과, 인삼가루를 끓인 물에 타서 마시는 방법 등이 있다. 흔히 3년생 이상의 인삼을 사용하는데, 생삼(生蔘)이나 건삼(乾蔘) 어느 것이나 괜찮다.

인삼가루로 된 인삼차는 판매되고 있어 쉽게 구할 수 있다. 인삼을 끓일 경우, 500cc의 물에 10g 정도의 인삼을 넣고 천천히 달인다. 인삼은 예로부터 신비스러운 선약(仙藥)으로 믿어왔고, 특히 강장과 보혈의 효과가 있는 것으로 알려져왔다.

≪신농본초경 神農本草經≫에는 인삼의 약효에 대하여, “오장(五臟)을 보하고, 정신을 평정하며, 사기(邪氣)를 없앤다. 눈을 밝게 하고, 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 장수한다.”고 하였다.

관련 미디어 (1)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기